Proyecto Clínica “Calzada” (Logroño) Estudio JF interiorismo & diseño

Proyecto: Adecuación de local para Clínica Médica “Calzada” en C/Parque del Carmen, nº6 bajo de Logroño (La Rioja) España.
Promotor: Doctor Calzada, especialista en Otorrinolaringología y Patología de la voz.
Encargo: Proyecto, contratación y ejecución de obra y amueblamiento.
Fecha: Realización completa del encargo de febrero a julio del presente año 2012.

El objeto del encargo era el de reformar un local (con actividad anterior de oficina comercial) de 75 m2 en planta baja, en el que se pudiera desarrollar la actividad en cuestión y atender a los pacientes de forma adecuada. También se debía crear una imagen de marca para la clínica, ya que el promotor comienza esta actividad y se ubica a pie de calle sin contar con experiencia o antecedentes de ningún tipo.

La filosofía profesional y la propia personalidad del Dr. Calzada, se han plasmado en un diseño de interiores fresco, amable, diferente a lo que se puede uno encontrar en instalaciones de este tipo de actividad. Un ambiente limpio, ecológico y en sintonía con la naturaleza y el medio ambiente, con espacios diseñados a partir de la distribución y materiales existentes, respetando y reciclando por ejemplo las carpinterías interiores y gran parte de las luminarias de bajo consumo.

El local se encuentra en un soportal, con fachada orientada al oeste, pero un tanto frio y con poca luz natural. Para compensar las condiciones térmicas en invierno, se ha previsto el aprovechamiento del calor generado por la chimenea de la caldera general del edificio a su paso por el local. Una pequeña puerta corredera de suelo a techo permitirá el paso del calor generado, que a buen seguro ayudará a mantener la temperatura del local en los días más fríos de invierno.

En cuanto a la iluminación se ha optado por reutilizar los focos down-light existentes. Después de una limpieza y puesta a punto, nos proporcionan una adecuada iluminación general, difusa y homogénea, que se ha optimizado duplicando los encendidos de los puntos de luz por cada estancia. De esta manera se controla la intensidad luminosa según la necesidad de cada momento, además del ahorro de energía que conlleva.

Para atender los lavamanos de las salas de exploración y del aseo, se eligieron las griferías ecoeficientes de la casa TRES, reduciendo hasta en un 50% el consumo de agua y la producción innecesaria de agua caliente. Por otro lado los troncos de abedul utilizados provienen de “Viveros Perica“, de sus fincas en la localidad de San Asensio en las que de forma sostenible cultivan las plantas y árboles que comercializan.

El césped por desgracia ya no podía ser natural, pero por la fuerza que aporta su color se convierte en el detalle más importante en cuanto al ambiente creado. A través de este césped y del resto de materiales de revestimiento empleados, se consigue la unión entre el interior y el exterior del local, abriéndose al excepcional entorno natural del Parque del Carmen de Logroño, un auténtico jardín botánico de uso y disfrute público.

Queda añadir que la clínica se ha amueblado con una selección de mobiliario de fabricación nacional, como las sillas Midori de la firma Sancal en la recepción y en la zona de espera.  Para el mobiliario operativo y el mostrador de recepcióna, se han elegido las colecciones Teseo y Public de la firma riojana Ismobel. Además del excepcional equipamiento realizado por el propio Dr. Calzada, con los aparatos y  última tecnología necesarios para atender a todos sus pacientes de las diferentes patologías de su especialidad.

Diseño gráfico e identidad visual corporativa: ICONO gráfico
 
Diseño de interiores:  Sara Álvarez y José Félix García-Diego.
JF interiorismo & diseño
Estudio de decoración y diseño de interiores, Logroño (La Rioja)

Anuncios

2 pensamientos en “Proyecto Clínica “Calzada” (Logroño) Estudio JF interiorismo & diseño

  1. Me parece algo interesante intentar conceptualizar el aspecto de ambiental, pero tiene que verse muchos aspectos ya que no solo se transmite la naturaleza poniendo madera en la sala de estar sino también el contorno, pero esta muy bien el que hayan roto con el concepto típico de las clínicas y traten de elaborar algo diferente.
    Les recomiendo visitar la pagina web http://www.impactosperu.com y verán información útil y necesaria de diseño y decoración de interiores.

    -Diseñadora de Interiores-

  2. Hola “Diseñadora de Interiores”!
    Me gustaría aclarar algo respecto a tu comentario sobre este Proyecto. No se trata de transmitir la naturaleza como concepto de ambiente, sino que se trata de dotar al negocio de una imagen corporativa, aunando conceptos como la sostenibilidad y el respeto medioambiental, valores que arropan la profesionalidad y el carácter personal del Dr. Calzada.
    Como puedes leer en el post, dentro de la actuación realizada en este local se han tenido en consideración algunos “pequeños detalles” relativos a la climatización del local, producción de agua caliente, etc. Los troncos naturales de abedúl, el césped de la entrada y de la zona de espera, así como la geometría curva creada en la zona de entrada que distribuye el paso hacia las consultas, contribuyen a transmitir una parte de esa imagen de marca pretendida, no se trata de reproducir un bosque o algo similar.
    Quizá no me he explicado bien en el post, en cualquier caso agradezco tu aportación a mi blog.
    José Félix García-Diego / Diseñador de interiores

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s